В Москве вдвое выросли средние объемы арендуемых складских площадей

17 Мая 2018

Усредненный размер сделки на складском рынке Москвы по итогам первого квартала 2018 года увеличился почти в два раза по сравнению с первым кварталом 2017 года. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании S.A. Ricci, уточнив, что год назад средний размер сделки составлял около 7000 кв. метров, а в этом году данный показатель вырос до 14 тыс. «квадратов».

В компании отметили, что в первом квартале текущего года арендаторами и покупателями были востребованы блоки площадью более 10 тыс. кв. метров (почти 80% от общего объема). Средний размер сделки в этом сегменте (10+ тыс. кв. метров) составил 26 тыс. «квадратов».

По данным аналитиков, доля лотов от 5000 кв. метров до 10 тыс. «квадартов» осталась почти на прежнем уровне, что и в аналогичном периоде минувшего года – 87 тыс. кв. метров (17% от общего объема). Более того, всего 4% от общего объема составила аренда и покупка блоков до 5000 кв. метров. Средний размер сделки складских блоков этого формата уменьшился по сравнению с первым кварталом прошлого года (3300 «квадратов») на 20% и составил 2700 кв. метров.

Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости компании, рассказал, что увеличение средних объемов арендуемых площадей является общим трендом. «Мы наблюдаем это со второй половины прошлого года. При этом растет спрос и на складские площади. В результате уровень вакантных площадей снизился с начала 2017 года с 9% до 7,2%», - пояснил он.

Эксперт также добавил, что увеличение объема арендуемых складских площадей может свидетельствовать о приспособлении компаний разного сегмента к новым экономическим условиям, в результате чего они продолжили развитие бизнеса, потребовавшего большее количество складов», - заключил он.


Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex