LogLink / Новости / Защитит потребителя, но озадачит рынок: «Деловые Линии» прокомментировали законопроект о внутрироссийских перевозках

Защитит потребителя, но озадачит рынок: «Деловые Линии» прокомментировали законопроект о внутрироссийских перевозках

19 Апреля 2018

Весогабаритный контроль, электронные накладные и страхование ответственности перевозчика. Это лишь малый перечень вопросов, которые были подняты на сессии «Период системной трансформации в автомобильных перевозках: новые вызовы для успешного развития отрасли». Она прошла в рамках деловой программы выставки TransRussiа 18 апреля 2018 года. А одним из самых дискуссионных вопросов стал законопроект «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в РФ».

Инициатива, безусловно, полезна, отметил директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» — член Межотраслевого экспертного совета при Министерстве транспорта Александр Лашкевич. К позитивным целям законопроекта относится защита прав потребителей, повышение безопасности грузовых перевозок и «обеление» рынка.

В то же время ряд положений документа в нынешней редакции могут усложнить работу добросовестных перевозчиков и требуют корректировки.

Так, проект закона предполагает решить актуальную для отрасли задачу и создать реестр грузоперевозчиков. За нарушения участников рынка оттуда будут исключать. Однако количество нарушений в документе никак не привязано к размеру компаний и объему автопарка, что создает для крупных перевозчиков большие риски, а значит, перекос в правах и обязанностях. Также в инициативе необходимо скорректировать положение о приеме на работу иностранных граждан. Сейчас оно предполагает получение разрешения на работу, однако права на временное пребывание или вида на жительство будет более чем достаточно, чтобы избежать нехватки кадров, уверены в «Деловых Линиях». Кроме того, по мнению Александра Лашкевича, лимит страхования ответственности перевозчика нужно увеличить с 1 млн руб. до 5 млн., так как груз в 20-ти тонной фуре стоит больше предложенной предельной суммы.

«Группа компаний «Деловые Линии» поддерживает инициативы правительства, направленные на легализацию транспортной сферы. Закон защитит конечного потребителя и повысит безопасность на дороге. Однако, мы уверены в необходимости корректировок и надеемся быть услышанными разработчиками законопроекта», – уточнил эксперт.  

Напомним, что уже 23 года выставка TransRussia остается крупнейшей отраслевой площадкой для представителей транспортно-логистического рынка. В этом году в ней принимают участие более 340 компаний из разных стран мира.

 

ГК «Деловые Линии» — основана в 2001 году. Крупнейший транспортно-логистический оператор России: занимает 1 место (свыше 26% рынка) в сегменте перевозки сборных грузов (Infranews, 2017) и 1 место по объему складских площадей в управлении среди логистических компаний РФ (Knight Frank, 2017). География доставки — более 90% населенных пунктов в России, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Лидер среди транспортных компаний по размеру собственного автопарка: насчитывает порядка 4 тыс. машин ведущих мировых и российских производителей. Осуществляет перевозку сборных грузов, транспортировку еврофурами, доставку «от адреса и до адреса» по городу и региону (включая экспресс-перевозки), аутсорсинг логистики (3PL-услуги). Сеть терминалов насчитывает более 240 подразделений в 181 городе России. 

Источник: www.dellin.ru



Поиск по сайтуЯndex