ИПК Страж: Груз отправится с «умным» устройством

19 Апреля 2018

Компания «Страж» представила на 23-й Международной выставке «ТрансРоссия» электронную пломбировочную систему с «интеллектом». Это единственная в России компания, которая занимается разработкой и выпустила уже более двух тысяч таких электронных устройств. На конференции мы взяли интервью у Дмитрия Андрюшина, заместителя начальника департамента электронной техники и технологий АО «ИПК «Страж».

- Дмитрий Валерьевич, каковы преимущества вашей интеллектуальной системы по сравнению с привычными пломбировочными устройствами?

- Они отличаются так же, как смартфон от кнопочного телефона. Наша электронная система позволяет в режиме он-лайн контролировать сохранность (отсутствие доступа к грузу) и отслеживать продвижение груза по всему маршруту следования. Кроме того, с помощью специальных датчиков можно следить за температурой, определять влажность и освещенность в вагоне или контейнере, а также другие необходимые параметры. Дополнительные выносные датчики передают все данные по «короткому» радиоканалу на головное устройство, которым опломбирован контейнер, вагон или машина. В целях снижения расходов грузовладельцев на опломбирование группы вагонов, следующих на одну станцию назначения, могут применяться более простые и дешевые «дочерние электронные пломбы», информация с которых так же по «короткому» каналу связи передается на основное (материнское) ЭПУ.

- На выставке можно увидеть, как действует эта система?

- Конечно. На нашем стенде кроме образцов работающих ЭПУ и рекламных проспектов мы демонстрируем видеоролики с опломбированием вагонов, контейнеров и автофургонов. А в среду с 10-00 до 16-00 запускаем специально грузовой автомобиль по Подмосковью, и на нашем стенде можно будет в формате видеоконференции увидеть все, что с ним происходит – начиная с навешивания ЭПУ, движения автомобиля с электронной пломбой и кончая попыткой срезать пломбу в пути следования. И все это можно будет видеть в режиме он-лайн. Такая демонстрация будет повторяться каждый час. И ее смогут посмотреть все посетители нашей выставки.

- Где уже применяется ваша интеллектуальная система?

- В коммерческой эксплуатации она находится уже три года. Успешно используется, например, в контейнерных поездах, которые следуют из Находки в Европу. Работникам ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» эта система помогает контролировать сохранность грузов. Кроме того, ее используют и для контроля за перевозкой транзитных грузов по территории России, которые следуют из Украины в Казахстан. Всего за это время было опломбировано около 15 тысяч вагонов, контейнеров и автофургонов. И эта цифра увеличивается с каждым днем. Добавлю, что за время эксплуатации было пять случаев попыток хищения грузов, опломбированных ЭПУ, и во всех этих случаях «умное» устройство тут же передавало сигнал тревоги, что помогло сохранить груз. Клиенты остались довольны.

Надеемся, что ряд контрактов мы подпишем и на Международной выставке «ТрансРоссия».

Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex