Вам посылка из Шанхая

2 Июля 2012

Новосибирск переживает бум интернет-покупок, популярность набирают китайские магазины ширпотреба и электроники Новосибирцы стали чаще покупать вещи в зарубежных интернет-магазинах. На таможне зафиксировали рост числа международных отправлений на 20 %. Чтобы справиться с объемом работы, Новосибирская таможня увеличивает количество сотрудников и собирается работать без выходных и праздников. По данным Почты России, за январь-май входящие международные отправления выросли почти на 60 % — настолько новосибирцы полюбили заказывать в зарубежных интернет-магазинах более дешевую одежду, обувь и гаджеты.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской таможни, с начала 2012 года таможенники проконтролировали более 320 тыс. международных почтовых отправлений, и это на 20 % больше, чем в прошлом году. По словам начальника отдела таможенного оформления и контроля № 2 Новосибирского восточного таможенного поста Ольги Ясенко, рост количества международных отправлений связан с бумом интернет-покупок. 

На одного таможенного инспектора в день приходится до 800 международных почтовых отправлений (МПО). В связи с ростом нагрузки и необходимости соблюдать сроки обработки штатная численность ОТО и ТК № 2 Новосибирского восточного таможенного поста будет увеличена с 15 до 21 штатной единицы, а подразделение перейдет на двухсменный режим работы без выходных и праздничных дней.

В пресс-службе Новосибирской таможни уточнили, что это будут их сотрудники, сейчас занятые в других подразделениях, а зарплата инспекторов, проверяющих почту, — около 20 тыс. руб.

В пресс-службе Новосибирского филиала Почты России не исключили увеличение штата ММПО (место международного почтового обмена) — при переходе таможенных органов на круглосуточную работу. За счет развития интернет-торговли в январе-мае 2012 года по Новосибирскому филиалу Почты России объем входящих международных почтовых отправлений увеличился на 58 %. Количество международных EMS-отправлений, полученных жителями НСО за этот период, выросло почти в 3 раза.

Посылки, мелкие пакеты и бандероли поступают в Новосибирск более чем из 200 стран мира. Их адресаты — жители не только Новосибирска, но и других городов в различных регионах страны.

По данным Почты России, в среднем на обработку отправлений уходит 2-3 дня, сроки пересылки посылок по территории РФ из Москвы в Новосибирск составляют 9 дней, из Санкт-Петербурга в Новосибирск — 10 дней.

В пресс-службе таможни подчеркивают, что инспекторы обрабатывают международные почтовые отправления в течение 1 рабочего дня, после чего посылки передаются обратно операторам почтовой связи для доставки адресату. «В таможню регулярно поступают звонки, электронные письма и запросы от граждан с вопросом «Почему мою посылку так долго держит таможня?». Поднимаем документы, и во всех случаях выясняется, что таможенники уже давным-давно передали посылку работникам почты.

А на официальном сайте ФГУП «Почта России» в разделе для отслеживания МПО значится, что посылка — на таможне», — говорит специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

По словам новосибирского музыканта Егора Севастьянова, который заказывает пластинки из Лондона, запчасти для мотоцикла из Японии и девайсы для видеосъемки из Штатов, Кореи и Китая, оперативность Почты России — величина непостоянная: «За пределами нашей страны в среднем товары движутся одинаково. Но когда они добирается до России, сроков никто не может предугадать. Вот мне из Южной Кореи посылка дошла за неделю, из Штатов одна посылка дошла за 1,5 недели после заказа, а еще одна посылка, которую я заказывал в тот же день из другого города, шла 5 недель».

Музыкант добавил, что и в адрес таможни бывают претензии. «Я хотел кейс для музыкального синтезатора, который изготавливается только в Германии, только у одной конторы. Уже оплатил, отправил перевод, говорю им адрес, а они пишут: «Извини, парень, в Россию — нет. Мы с вами сотрудничать не будем. У вас таможня вообще никуда не годится». И так стыдно такие письма получать», — печалится Егор Севастьянов.

Посылки, которые шлют людям из-за границы для личного пользования, не облагаются таможенными пошлинами и налогами, если стоимость товаров в почтовом отправлении не превышает 1000 евро.

За товары, стоимость которых превышает 1000 евро, взимается пошлина в размере 30 % от стоимости указанных товаров. Как фиксируют сотрудники таможни, в Новосибирск приходят, в основном, малостоимостные мелкие пакеты, оценочная стоимость которых зачастую не превышает 2–3 долларов.

Эксперты связывают популярность интернет-покупок ростом аудитории интернета, которая узнаёт о том, что покупки в интернете экономят не только время, но и деньги. По данным руководителя Яндекс.Маркета Алексея Авдея, за год посещаемость сервиса в Сибири выросла на 39 %. Сервис Яндекс.Деньги позволяет россиянам рассчитываться в китайских интернет-магазинах — по их данным, средний чек российских интернет-покупок составляет примерно 170 долларов.

В Китае россияне чаще всего заказывают потребительскую электронику и аксессуары, одежду и обувь, детские товары, товары для дома, косметику и парфюмерию.

«Причина популярности китайских интернет-магазинов очень проста: низкие цены и во многих случаях бесплатная доставка», — объясняет пресс-служба Яндекс.Деньги, добавляя, что с начала 2012 года количество транзакций в гонконгские интернет-магазины ежемесячно увеличивается на 15 %.

«Если говорить о том, что стоит покупать в интернете, то можно обратиться к статистике. Помимо обычных для онлайн-шоппинга книг, компьютеров и бытовой техники пользователи уже вовсю покупают одежду, обувь и детские товары. Постепенно набирают популярность мебель, товары для дома и ремонта», — фиксирует Алексей Авдей. Хотя, судя по новостям, покупать продукцию компании Apple все же рискованно — вместо новенького iPad могут прийти камни.

Источник: www.vch.ru



Поиск по сайтуЯndex