Новым владельцем i2 Technologies станет JDA Software

15 Августа 2008


Сумма сделки составит 346 млн. долларов, а совокупный годовой доход объединенной компании оценивается в 635 млн. долларов. К концу года общая клиентская база должна превысить 6000 компаний, из них большая часть – производственные компании, ритейлеры и дистрибьюторы.

Группа компаний JDA Software, один из ведущих SCM-вендоров, заявила о своем намерении приобрести компанию i2 Technologies. Сумма сделки, которая должна быть завершена в IV квартале 2008 года, составит приблизительно 346 млн. долларов. Объединенная клиентская база, как ожидается, превысит 6 000 компаний, а число сотрудников составит порядка 3 000 человек.

По оценкам экспертов, для группы JDA это будет уже одиннадцатое крупное приобретение за последние 10 лет, причем по до сих пор самым значительным поглощением была покупка в мае 2006 года компании Manugistics за 211 млн. долларов. В JDA полагают, что имеют уже достаточный опыт по «встраиванию» приобретенных компаний в собственную бизнес-структуру, что доказано успешным продвижением разработок Manugistics, и теперь присоединение i2 Technologies является для компании логичным и закономерным шагом.

Как заявил CEO JDA Хэмиш Брюер (Hamish Brewer), i2 Technologies являлась ключевым игроком на рынке SCM в течение последних 20 лет, и ее приобретение позволит JDA удвоить свой целевой рынок и включить в него компании, работающие в области дискретного производства, в дополнение к уже имеющимся клиентам в сфере непрерывного производства, ритейла и перевозок. И если приобретение Manugistics в свое время стало для JDA «революционным» шагом, значительно изменившим ее бизнес и способствовавшим повороту в сторону автоматизации производственных компаний, то нынешнее поглощение i2 Technologies является не столько преобразующим, сколько наращивающим объем присутствия компании на уже освоенным рынке. Так, по окончании сделки клиентская база компании будет насчитывать порядка 1500 ритейлеров и 4500 производственных и дистрибьюторских компаний.

Совокупный годовой доход объединенной компании составит порядка 635 млн. долларов, что, по мнению экспертов, значительно приближает ее к таким «титанам» рынка автоматизации, как SAP и Oracle. Тем не менее, некоторые аналитики высказывают сомнение в том, что компания сможет инвестировать достаточно средств для того, чтобы оказывать в необходимом объеме поддержку всей уже имеющейся клиентской базе i2 Technologies. Пользователи i2 Technologies, считают эксперты, проявили достаточно терпения в течение нескольких последних лет, ожидая разрешения сложной финансовой ситуации, в которой оказался их вендор. И теперь они вправе рассчитывать на то, что их терпение будет сполна вознаграждено. И если новый владелец не сможет в ближайшее время предложить им все востребованные услуги, то эти компании, вероятно, начнут искать замену своему нынешнему поставщику. 

Вполне возможно, что в качестве нового SCM-повайдера они выберут одного из ERP-вендоров, которые также в последнее время подвержены тенденции к консолидации активов и разработок, и поэтому могут предложить гораздо более полный спектр решений, включая интегрированные приложения для бизнес-анализа и повышения эффективности бизнеса, также востребованные производственными и торговыми компаниями. Тем не менее, автоматизация логистики, в том числе складской и транспортной, до сих пор была довольно самостоятельной и специализированной областью, в которой ERP-решения пока не обладают достаточной функциональностью. Поэтому в этой сфере пока можно ожидать скорее обострения «внутренней» конкуренции – между различными специализированными SCM-платформами, например, между JDA, Manhattan Associates и RedPrairie, считают эксперты.

Источник: www.tadviser.ru



Поиск по сайтуЯndex