Тудор Балицкий - Эксперимент перемещения товаров и транспорта между странами Таможенного Союза

21 Мая 2015

По сообщениям сайта visa.md, вопросы перемещения товаров и транспортных средств между Российской Федерацией и Молдовой, через границы этих стран, не нов, он рассматривался ещё осенью 2011 года, когда назрел вопрос международной торговли между этими странами.

Была принята договорённость обмена информацией по поводу предполагаемых торговых отношений на основе пересечения границ каждой из стран по отношению друг к другу. А свидетелями этой договорённости стали участники 53 заседания Совета руководителей ТС стран СНГ,  которое происходило в то время в Иркутске. 

Гендиректор Таможенной службы Тудор Балицкий сказал тогда, что Молдова будет участницей эксперимента, согласно протокола двух ведомств, подписанного обеими сторонами — молдавской и российской. В планах эксперимента было главным условием, если он пройдёт  успешно и всё будет так как намечается, то его положительные результаты станут началом  внедрения новой модели международной торговли с пересечением границ в дальнейшем и с другими странами Таможенного Союза.

Обмен предварительной информацией, как  международный стандарт торговых отношений, о перемещении товаров и транспортных средств через границы государств, был рекомендован Всемирной таможенной  организацией. Очевидно, здесь предполагалось, что любое важное дело начинается с предварительных переговоров и договорённостей, а тем более связанных с таким важным и ответственным вопросом, как международная торговля, то есть внешнеэкономические связи.

Такой тип отношений, обмен информациями, консультации, является своего рода защитой двух сторон от возможной опасности и помогает при внешней торговле проходить процедуре контроля, так как стороны передают друг другу электронный вариант данных на  перевозимый товар и транспортные средства до момента пересечения ими границы, что и позволяет пресечь возможные риски, непредвиденные неприятности от торговых партнёров.

Именно по этой причине и принято проводить обменивание информацией таможенных служб России и Молдовы по вопросу торговли между своими странами, а консультации в таком случае помогают сверять данные статистики проведённых торговых операций между ними.


Поиск по сайтуЯndex