Импортеры честно взвинтили цены на мобильники

12 Декабря 2005

Чиновники заставили продавцов трубок сказать правду. Средняя цена декларируемого мобильного поднялась с $24 до $138. Вслед за ними «раскололись» импортеры бытовой техники, электроники и автомобилей.

На заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что таможенные платежи за ввозимые в страну мобильные телефоны выросли в 16,8 раза. Произошло это после того, как таможенники ввели так называемые «справочные цены». Таможня "догадалась" справиться об истинной цене импортируемой техники у фирм-производителей. Тем, кто ввозил мобильные телефоны, пришлось указывать в декларации цены, в среднем, в 5,7 раза выше, чем раньше. Ценники на плазменные панели и электронику увеличились в 1,5-3,7 раза. Похожая ситуация и с автомобилями.

Напомним, что в августе 2005 года на российском рынке сотовых телефонов произошел настоящий скандал: в московском аэропорту «Шереметьево» задержали партию сотовых телефонов общим весом в 300 тонн. Это около миллиона аппаратов на сумму свыше $100 млн. Причина ареста - неправильная растаможка мобильников, попытка ухода от уплаты ввозных таможенных пошлин (23%). Чуть позднее конфисковали и более мелкие партии. Для российского рынка, импортировавшего по «серым» схемам более 90% всех сотовых телефонов, ситуация обернулась дефицитом, за которым последовал рост цен на 20-50%. Тогда же многие крупные компании-продавцы трубок, такие как «Евросеть», приняли решение самостоятельно ввозить мобильники в страну. Что касается судьбы сотен тонн конфискованных телефонов, об этом писал DP.RU в материале «Прокурор сказал, что «все уже украдено до нас», то генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что сотовые постепенно разворовывают.

Что ни говори, а Герману Оскаровичу есть за что похвалить таможенную службу. Успехи окрылили, и глава МЭРТ сказал, что таможенные органы могли бы перечислять в бюджет еще на $5 млрд больше. Ведь реформа таможенной сферы, отметил министр, идет хорошо. Подняли было вопрос о коррупции, но тот способ, которым с ней собираются бороться, таможенникам должен понравиться – Греф предложил увеличить среднюю зарплату сотрудника до 20 тыс. рублей в месяц. Министра поддержал и Михаил Фрадков, отметив, однако, что эти деньги не должны быть платой за некоррупционность.

Источник: www.vch.ru



Поиск по сайтуЯndex