Баланса импорта и экспорта на Дальнем Востоке достичь пока не удалось

3 Февраля 2023

Сейчас порты Дальнего Востока загружены полностью. Сложная ситуация во Владивостокском морском рыбном порту из-за задержек отгрузок железнодорожным транспортом, порт Восточный также перегружен. Баланса импорта и экспорта достичь пока не удалось, импорт сильно превалирует. Связано это с меняющимся рынком сбыта. Для того, чтобы наладить массовые поставки товаров на экспорт, необходимо больше времени.

Частично сохраняютcя задержки в постановке судов под выгрузку. Ключевое значение имеет факт точного соблюдения морской линией договоренностей с терминалом выгрузки по времени, выделенному для разгрузки судна. Сейчас постановка судов под выгрузку происходит в основном без существенных смещений, отклонения незначительные – от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 15 дней. Некоторые линии, пользующиеся приоритетом на дальневосточных терминалах, осуществляют постановку судов четко по расписанию, день в день. Например, такими преференциями обладает FESCO в ВМТП.

Основные причины задержек при перевозках через порты Дальнего Востока мы связываем с отклонениями от графика в порту отгрузки, ожиданием на рейде и ожиданием выгрузки из-за отсутствия согласования с терминалом назначения или несоблюдения графика разгрузки морских судов. Также возможны задержки отгрузки по железной дороге с дальневосточных терминалов, хотя в целом сроки отгрузки по железной дороге существенно сократились. Периодически в связи с превышением производственных мощностей станций назначения вводятся конвенции об ограничении отгрузок по тем или иным направлениям, что также приводит к увеличению транзитного времени.

Что касается букингов из азиатских стран, то мы довольно оперативно получаем и оборудование, и места на судне. Вариантов доставки из базовых портов Китая достаточно, есть возможность выбрать наиболее стабильный и надежный. Кроме того, ситуация на рынке перевозок через порты Дальнего Востока динамично меняется, появляются новые сервисы, опции с фидерами до базовых портов Китая.

Ставки фрахта на импорт из стран Юго-Восточной Азии сохраняются на уровне декабря 2022 – января 2023 года или незначительно ниже. Во многом это связано с недозагрузкой судов в связи с китайским Новым годом и традиционными длинными каникулами. В это время не работают фабрики, ограничены возможности по осуществлению прекерриджа до портов отправления и т. д.



Источник: stalogistic.com



Поиск по сайтуЯndex