Уральской электронной таможней выпущены первые декларации на радиоактивные товары: начался эксперимент Федеральной таможенной службы

20 Февраля 2021

Короткоживущий искусственный радионуклид цезий-131, а также обогащенный изотоп неодима на экспорт прошли таможенное оформление в Уральской электронной таможне. Так начался эксперимент по декларированию делящихся и радиоактивных материалов.
За ближайшие пять месяцев таможенники должны отработать механизм удаленной работы с изотопами. Должностные лица Уральской электронной таможни проверяют исключительно декларации на товары, а сами опасные грузы досматриваются в местах фактического размещения, в частности в Аэропорту Кольцово. По предварительной информации уже с 1 июля 2021 года на Урале будут документально оформлять все радиоактивные грузы страны.
«Подготовка к эксперименту началась еще в конце прошлого года. Обучение и стажировка на специализированном таможенном посту должностных лиц Уральской электронной таможни позволили отработать первые декларации без сбоев. В 2020 году большинство радиоактивных грузов из-за частичного прекращения международного авиасообщения оформлялись в других регионах страны, что приводило к росту временных издержек участников внешнеэкономической деятельности. В отношении медицинских изотопов, где важна каждая минута, – это критично», - прокомментировал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
В минувшем году таможни Урала оформили почти 2 тысячи тонн радиоактивных товаров стоимостью более полумиллиарда долларов США. Ведущее место во внешней торговле радиоактивными элементами и изотопами в регионе деятельности Уральского таможенного управления в 2020 году занимали США, Великобритания, ФРГ, КНР и Канада.

Источник: utu.customs.gov.ru



Поиск по сайтуЯndex