Статус УЭО экономит время и платежи

15 Августа 2019

Сокращению административных процедур и устранению логистических ограничений при ввозе и вывозе товаров через таможенную границу способствует институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО).

Данный институт действует с 2012 года, однако в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и изданного в его развитие Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» институт УЭО претерпел существенные изменения. Они касаются как требований к претендентам на получение статуса УЭО, так и предоставляемых специальных упрощений.

Среди условий присвоения статуса УЭО:

- осуществление внешнеэкономической деятельности не менее трех лет;

- отсутствие задолженности по уплате таможенных пошлин во всех государствах ЕАЭС;

- отсутствие в государстве ЕАЭС, где зарегистрирована организация, задолженности по уплате налогов;

- отсутствие фактов привлечения к административной ответственности;

- отсутствие судимости у учредителей, акционеров, руководителей, бухгалтера за совершение преступлений;

- наличие системы учета товаров, обеспечивающей доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к сведениям об иностранных товарах;

- финансовая устойчивость;

- наличие в собственности или аренде территории (площадок, складов) для хранения товаров;

- соблюдение требований к территории, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам.

- Общее количество специальных упрощений увеличилось по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза с 3 до 16, - поясняет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Тульской таможни Юрий Винокуров. - Использование предусмотренных статусом УЭО упрощений способно значительно облегчить деятельность предпринимателей. Например, позволяет предприятию избежать затрат, связанных с транспортировкой, погрузкой, хранением крупногабаритного груза на складе временного хранения на время совершения таможенных операций.

Круг предоставляемых упрощений зависит от типа полученного свидетельства:

- свидетельство I типа позволяет пользоваться специальными упрощениями, связанными с таможенным транзитом товаров, выпуском товаров до подачи декларации на товары, проведением таможенного контроля в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке;

- свидетельство II типа позволяет пользоваться специальными упрощениями, связанными с осуществлением таможенных операций на площадках УЭО, выпуском товаров до подачи декларации на товары, проведением таможенного контроля в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке;

- свидетельство III типа предусматривает весь комплекс упрощений.

Заявление о включении в реестр УЭО может быть подано в электронном виде на сайте ФТС России в обновленном сервисе «Личный кабинет участника ВЭД».

Юридические лица, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, необходимо получить свидетельство УЭО в соответствии с ТК ЕАЭС до истечения 2019 года.

В регионе деятельности Тульской таможни действует 7 предприятий со статусом УЭО. В первом полугодии 2019 года выпущено 937 деклараций на товары с использованием специальных упрощений, перечислено таможенных платежей на сумму свыше 1,57 миллиарда рублей.


Источник: Пресс-служба ЦТУ



Поиск по сайтуЯndex