Минпромторг: экспорт российских товаров в следующем году вырастет почти на 3%

16 Мая 2019

В 2019 году Минпромторг РФ ожидает увеличения розничных продаж отечественных товаров легкой промышленности по сравнению с предыдущим годом на 6,2% - до 2,97 триллиона рублей. Объем экспорта российских товаров при этом должен вырасти по сравнению с 2018 годом на 2,74% - до 1,5 миллиарда долларов.

Правила игры. В нынешнем году Минпромторг планирует продлить запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из РФ, введенный в октябре 2014-го и действовавший с тех пор лишь с небольшими перерывами. Кроме того, российские власти расширили список товаров, которые запрещено ввозить на территорию России, за счет украинской легкой промышленности. Под запрет попали одежда и обувь.

Господдержка. Петербургский комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка объявил о проведении конкурса на право получения в 2019 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства по ряду направлений. В том числе - на выставочно-ярмарочную деятельность и социальное предпринимательство.

Общий объем средств, выделенных Петербургом на реализацию поддержки из городского бюджета, в 2019 году достигнет 101,5 млн рублей. Максимальный объем субсидии по каждой специальной программе составляет 700 тысяч рублей.

Выставки. С 24 по 26 мая 2019 года в Петербурге состоится выставка народных художественных промыслов и ремесел. Запланировано проведение творческих мастер-классов для всех желающих. Среди участников - известные в Петербурге и за его пределами бренды Matreshka4you, «Золотая ива», «Лазерный дизайн», «Меховой стиль», «Невская вышивка», «Невские ремесленные палаты», «Потешный промысел», «Ремесленная слобода», «Русская береста», «Скудельник» и др.

Технопарк для особенных людей. В мультицентре социальной и трудовой интеграции Ленинградской области состоялся День открытых дверей для молодых людей с инвалидностью. Более ста воспитанников коррекционных школ и психоневрологических интернатов посетили единственный на Северо-Западе «образовательный технопарк» во Всеволожске. Сотрудники и воспитанники мультицентра продемонстрировали искусство владения различными ремеслами. Сегодня в мультицентре можно получить профессию по 13 направлениям, среди которых обувщик, пекарь, изготовитель художественных изделий из бересты, керамики.

Производство креветки. Компания «Северная креветка» в июле 2019 года на базе производственных помещений в поселке им. Тельмана Ленинградской области запустит производство креветок из Таиланда. До конца года фирма планирует произвести не менее 30 т креветок, а к 2021-му выпуск увеличат до 100 т в год. Тихоокеанская креветка будет поставляться в торговые сети, кафе и рестораны Петербурга и Ленобласти. Инвестиции в проект составляют 350 млн рублей.

Рыбоводство. Завод по производству посадочного материала лососевых видов рыб с плановой мощностью до 2 тыс. т рыбы в год появится в Лодейнопольском районе Ленобласти. Инвестиции составят не менее 500 млн рублей. Предприятие станет первой аквафермой в 47-м регионе, где будут также выращивать морские огурцы и голубого австралийского рака.

Общепит. Петербургские повара заняли первое место на VI всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe. И теперь Александр Жеребцов, Юлия Доценко и Мансур Нигматуллин готовятся к поездке во Францию в знаменитую школу Поля Бокюза в Лионе. Второе место на чемпионате заняла команда Сочи, третье - Ростовской области. VI всероссийский чемпионат проходил в Москве и собрал 30 команд из разных регионов страны.


Источник: Санкт-Петербургские ведомости



Поиск по сайтуЯndex