Новый порядок работы разъяснили уполномоченным экономическим операторам в Дальневосточном таможенном управлении

12 Октября 2018

Новые условия работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС и нового Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации…» разъяснили дальневосточные таможенники на специальном семинаре, прошедшем во Владивостоке.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы деятельности уполномоченных экономических операторов (УЭО), в частности, вопросы отнесения УЭО к категории низкого уровня риска. Новый Таможенный кодекс существенно расширил перечень предоставляемых специальных упрощений для УЭО. Также в кодексе увеличено количество критериев для присвоения статуса УЭО, количество оснований для приостановления деятельности УЭО, а также скорректированы основания для исключения из Реестра УЭО.

В настоящее время таможенными органами Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) заключены соглашения с 23 УЭО, из которых только 9 операторов применяют представленные специальные упрощения. Основным упрощением, которое используют УЭО в регионе деятельности ДВТУ, является выпуск до подачи декларации на товары (в соответствии со статьей 437 Таможенного кодекса ЕАЭС). По итогам 9 месяцев 2018 года оформлено 841 заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

За 9 месяцев 2018 года дальневосточные таможни возбудили 95 дел об административных правонарушениях в отношении УЭО. Принято 6 решений о приостановлении свидетельства о включении в реестр УЭО.

В соответствии с переходными положениями Таможенного кодекса ранее выданные свидетельства УЭО будут действительны до 1 января 2020 года. До этой даты компаниям, претендующим на статус УЭО, необходимо обратиться в ФТС России с заявлением о включении в реестр УЭО по новым правилам, установленным Таможенным кодексом.

На официальном сайте ФТС России в разделе «Сайт для участников внешнеэкономической деятельности» ® «Уполномоченный экономический оператор» содержатся ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению таможенного законодательства в части института УЭО, а также форма для направления вопросов по применению таможенного законодательства, регулирующего институт УЭО.

СПРАВКА:

В Дальневосточном таможенном управлении состоялся семинар для уполномоченных экономических операторов по теме «О новых условиях работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (с 1 января 2018 года) и Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с 4 сентября 2018 года). В мероприятии, прошедшем под руководством и.о. начальника ДВТУ Сергея Панкратова, приняли участие представители ДВТУ, Владивостокской и Находкинской таможен, а также 8 уполномоченных экономических операторов и компании, претендующие на этот статус.


Источник: Пресс-служба ДВТУ



Поиск по сайтуЯndex