Россия намерена увеличить экспорт в Германию

6 Апреля

Допуск российских экспортёров на немецкий рынок будет облегчен, этот вопрос Российско-Германский экономический совет намерен обсудить уже 14 апреля. Кроме того, стороны намерены согласовать расширение российско-германского инвестиционного сотрудничества и повышение инвестиционной привлекательности РФ, содействие продвижению интересов российских деловых кругов на рынке Германии. Однако эксперты утверждают, что будущее российского экспорта – вопрос не экономической, а политической сферы.
Россия намерена увеличить экспорт в Германию
Торговля в режиме коронавируса

Российские бизнесмены в Германию, как заявляют стороны, в первую очередь будут экспортировать экономику здравоохранения – это совместное сотрудничество российских и немецких медико-технических предприятий в рамках национального проекта «Экономика здоровья». Кроме того, стороны намерены разработать механизм для международных деловых поездок: «Мы приветствуем новый двусторонний орган, потому что он ориентирован на проекты и решение вопросов бизнеса. В его рамках совсем скоро будут обсуждаться такие важные вопросы, как декарбонизация, немецкие инвестиции в Россию, а также развитие российского экспорта в Германию», - подчеркнул Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики на встрече с Владимиром Ильичевым, замминистра экономического развития РФ.

Эксперты заявляют: в коронавирусный 2020 год экспорт из России в Германию снизился на 30%, до €22 млрд. Отрицательную динамика до исторического максимума связывают с ограничительными мерами, введенными для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Визовые ограничения из-за пандемии стали препятствием для развития российско-германских торговых отношений, утверждает Юрий Стеценко, руководитель представительства АО «РЭЦ» в Германии. Это убеждение эксперт доказывает резким прекращением всех бизнес-контактов - пандемия остановила как выставочную деятельность, так и взаимные деловые контакты: «Негативное влияние на взаимную торговлю оказывают постоянно расширяющиеся санкции против России. Экономические санкции запретительного характера обладают эффектом непредсказуемости внешнеторговой сделки и вызывают необходимость дополнительных затрат для ее участников. Так, российским компаниям, которые хотят ускорить развитие бизнеса и для этого создают предприятия в Германии, зачастую отказывают в открытии банковского счета в ФРГ или предоставлении долгосрочного банковского кредита», - утверждает Стеценко.

Что немцу хорошо?

Эксперты приводят два показателя. Германия несколько лет входит в тройку лидеров в ренкинге привлекательности зарубежных страновых рынков для российского экспорта, а в 2021 году, ВВП страны вырастет на 3,5%. Экономисты подчеркивают, в 2021 году у России есть все шансы изменить структуру экспорта и «подвинуть» Китай:

«Немецкие производители вынуждены решать сложные логистические задачи: они ожидают поставок сырья и/или комплектующих из Китая до трех месяцев. А это окно возможностей для тех российских компаний, которые готовы переориентироваться и быстро занять пустующие ниши. можно уверенно заявить, что не только газ, нефть или другое базовое сырье востребованы на немецком рынке. Мы, например, поставляем в Германию полимерные компаунды для последующего изготовления деталей электроинструментов, частей офисной мебели и товаров различного назначения. Объем поставок к 2020 году, по сравнению с тем, с которого мы начинали, вырос в 2 раза», - утверждает Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Однако бизнесмен признается, российским товарам путь в Германию преграждает имиджевая составляющая.

«В Германии встречается стереотип восприятия российских товаров как чего-то дешевого и подозрительного. Но он вполне преодолим, если ты делаешь качественную продукцию: например, наши немецкие клиенты, один раз протестировав нашу, больше не воспринимают её как «что-то непонятное из России», - утверждает Александр Павлов.

Юрий Стеценко новым вызовом для России введение углеродных сборов, которые призваны поставить барьеры на пути импортных товаров в ЕС, произведенных на предприятиях с высокими выбросами СО2: «На сегодняшний день среди чиновников Евросоюза и Германии существует твердое политическое убеждение, что все российские товары содержат глубокий углеродный след и поэтому, конечно, должны облагаться дополнительными таможенными пошлинами. Очевидно, такой подход коснется предполагаемым поставкам в Германию российского «не зеленого водорода», - рассуждает эксперт.

Российские бизнесмены уверены, что в будущем объемы экспорта из России будут расти. Генеральный директор «ПОЛИПЛАСТИК» подсчитал, что в ближайшие четыре года отгрузка вырастит втрое: «Все предпосылки к этому есть, так как мы уверены, что можем предложить для нужд немецкого рынка достойные компаунды на основе полипропилена и полиамида, термоэластопласты», - утверждает бизнесмен.

Однако руководитель представительства АО «РЭЦ» в Германии не готов делать столь радужные прогнозы: «Осенью этого года в ФРГ состоятся выборы в Бундестаг, которые приведут к смене правительственной коалиции и канцлера Германии. Это откроет новый политический этап в наших взаимоотношениях и в установлении точек взаимодействия по стратегическим направлениям экономического сотрудничества. По мнению экспертов новое руководство страны займет более жесткую позицию по отношению к России, что безусловно не будет способствовать развитию отношений», - говорит Юрий Стеценко.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
РЖД-Партнер
Поиск по сайтуЯndex