Какие стеллажи должны быть в складских помещениях?

7 Сентября

Обладателям складских помещений нужно грамотно подходить к выбору складских стеллажей.   От выбора стеллажных конструкций зависит вместимость склада и количество необходимого товара.

Самое лучшее время для закупки металлических стеллажей - это стадия создания проекта склада. Так как имеется возможность просчитать все нюансы и особенности строения складского помещения, а для выбора складских стеллажей необходимо учитывать характеристики товара (габариты, вес, срок годности и т. д.). Важно учитывать все бизнес процессы работы склада, так как для хранения удобны одни стеллажи, а для комплектации - другие.

Стеллажи бывают фронтальные (паллетные), фронтальные на двойную глубину, глубинные, полочные,  мезонин, облегченные полочные (СМК), торговые, cash&carry, консольные, гравитационные, стеллажи на мобильных основаниях, вертикальные шкафы Kardex, шаттл Autosat и другие автоматизированные системы. Некоторые стеллажи хорошо подходят, например, для мелкоштучной продукции, а другие больше подходят для крупногабаритного товара или же для товара на паллетах.

 

Популярные стеллажи на складе

Самым популярным и экономичным видом стеллажей считаются фронтальные стеллажи. Данный вид предназначен для хранения товара на поддонах. Сами стеллажи являются сборно-разборной конструкцией, которая собирается из отдельных элементов. Они представляют собой одну или две линии, соединенные между собой. Высота и длина может быть различной, соответственно количество ярусов тоже.   Имеется возможность регулировать балки по высоте. Такую стеллажную конструкцию при необходимости можно изменить (достроить по длине и высоте). Такая система хранения является одной из самых экономичных. 

Фронтальные стеллажи могут быть с широкими, узкими проходами, пристенными (с одной стороны загрузка) или островными (с двух сторон загрузка). Также они есть на двойную глубину и глубинные.

Фронтальные стеллажи подходят под евро и финские паллеты, также под нестандартные паллеты, решетчатые контейнеры и др. тару.


От чего зависит выбор стеллажей для склада

«Выбор стеллажей зависит, от размеров, особенностей конструкции складского помещения, габаритов и веса груза. Каждый вид стеллажей предназначен для конкретных бизнес процессов. Благодаря этому упрощается логистика на складе, увеличивается производственная мощность» – прокомментировал исполнительный директор компании First Logistik.

 

 Предназначения стеллажных конструкций 

·         Набивные (глубинные) подходят для хранения груза на паллетах.  Хорошо подходят для хранения однотипной, с большим сроком хранения продукции.  Существует 2 принципа загрузки-выгрузки паллет. Первый – LIFO (последним загружен - первым выгружен). По этому принципу выгрузка и загрузка происходит, с одной стороны. Второй – FIFO (первым загружен -  первым выгружен). По этому принципу загрузка происходит с одной стороны стеллажной конструкции, а выгрузка с другой.

·         Мезонины стеллажи предназначены для хранения мелкоштучного, товара в коробках, пластиковых или металлических контейнерах на полках, а также для зоны комплектации. Мезонин представляет собой многоярусную конструкцию с настилами (являются полом на верхних этажей), лестницами (для подъема на верхние ярусы), перилами (для безопасности сотрудников), спусками (для спуска товара с верхних этажей на нижние) и калитками (для возможности загрузки паллет на верхние стеллажи, с помощью техники). Мезонин помогает эффективно использовать высоту склада. Бывают мезонины-аэродромы, где на этажах стелется настил без стеллажей и организуется напольное хранение. Может быть мезонин на колоннах с установкой на этажах полочных стеллажей, а под мезонином также можно организовать зону комплектации товара, зону напольного хранения товара или же на любых других стеллажах. И бывает полочный мезонин, который весь состоит из полок для хранения товара.

·         Консольные подходят для хранения длинномерного и громоздкого груза. Основными элементами данных стеллажей являются вертикальные стойки, несущие горизонтальные консоли, системы связей. Консольные конструкции хорошо подходят для хранения труб, профильного материала, металлопроката, рулонов, пиломатериалов, катушек с кабелем, покрышки, паллеты с товаром и без и многое другое. Чтобы товар не скатывался с консолей (для определённого вида товаров) устанавливаются вспомогательные держатели.  Также для необходимости на консоли стеллажа устанавливают настил.  Консольные стеллажи изготавливаются под габариты и вес Вашего груза.  

Исходя из вышесказанного, для грамотной организации логистического процесса нужно выбирать стеллажи под параметры своего товара и бизнес процессы бизнеса. Необходимо приобретать стеллажи (которые производятся по ГОСТу), обязательно воспользоваться консультацией, рекомендациями грамотного специалиста, который сможет посоветовать какие стеллажи лучше выбрать и получить от проектного отдела (в крупных компаниях эта услуга бесплатная) спроектированный чертеж с расположением стеллажных конструкций под параметры склада.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Оборудование"
www.1logistik.ru
Поиск по сайтуЯndex