Порты борются за нефть

21 Января 2014

Приморск теряет долю перевалки из-за перераспределения потоков.

Администрация морского порта Большой порт Санкт-Петербург объявила результаты перевалки портов Приморск, Высоцк и Усть-Луга за 2013 год. Наилучшие показатели у порта Усть-Луга, который нарастил перевалку на 33,9%. Такие цифры не удивляют экспертов: порт активно развивается и отвоевывает доли рынка у других портов — в первую очередь у порта Приморск.

Порты Ленобласти отчитались об итогах 2013 года. Как сообщает ФГУ "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербург"", порт Приморск в прошлом году сократил перевалку грузов на 14,6% по сравнению с 2012 годом — до 63,8 млн тонн. Перевалка нефти при этом сократилась на 20% — до 54,5 млн тонн, а перевалка дизельного топлива увеличилась на 42,5% и составила 9,3 млн тонн.

Главный редактор ИАА "ПортНьюс" Виталий Чернов объясняет сокращение объемов перевалки нефти в порту Приморск общим сокращением экспорта нефти из России в 2013 году совокупно с перераспределением потоков на восточное направление и в Усть-Лугу.

Порт Усть-Луга в 2013 году увеличил перевалку наливных грузов на 47,5% — до 39,67 млн тонн. Перевалка нефти выросла на 63%, до 23,29 млн тыс. тонн, перевалка нефтепродуктов — на 30%, до 16,37 млн тонн.

В порту было также перевалено на 18,4% больше навалочных грузов (19,993 млн тонн), 891,3 тыс. тонн генеральных грузов (сокращение на 43,6%), 849,1 тыс. тонн паромных грузов (-23,3%), 421,8 тыс. тонн грузов в контейнерах (рост практически в четыре раза) и 250,5 тыс. тонн лесных грузов (+19,3%). В целом в 2013 году порт увеличил перевалку грузов на 33,9% в сравнении с результатом 2012 года, до 62,64 млн тонн.

Аналитик ФК AForex Нарек Авакян отмечает, что у обоих портов основные продукты перевалки — сырая нефть и газ, на них приходится свыше 90% всего грузооборота. Поскольку у Усть-Луги есть активный инвестор в лице "Газпрома", то Усть-Луга постепенно отбирает рынок у других портов и в первую очередь у порта Приморск, говорит эксперт.

В целом рост грузоперевалки в порту Усть-Луга господин Чернов связывает с тем, что порт развивается, а относительно недавно построенные терминалы выходят на свои проектные мощности. Увеличение перевалки нефти "Невской трубопроводной компании" во многом объясняется перераспределением потоков на Усть-Лугу вместо Приморска.

Второй крупнейший по объемам усть-лужский терминал — "Ростерминалуголь". "Рост перевалки через данный терминал можно объяснить относительно благоприятной конъюнктурой экспорта угля при общей нехватке угольных терминалов, а также высоким уровнем организации перевалки на данном терминале. Так, по данным Минэнерго, в целом экспорт угля из России в 2013 году вырос примерно на 10 процентов", — говорит Виталий Чернов. Рост перевалки остальных грузов эксперт объясняет эффектом "низкой базы" и высокой загруженностью Большого порта Санкт-Петербург.

Порт Высоцк в 2013 году увеличил перевалку грузов на 18,5% по сравнению с показателем 2012 года — до 16, 157 млн тонн. В частности, перевалено 11,25 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что на 8,8% больше, чем годом ранее. Перевалка угля возросла на 48,8% — до 4,905 млн тонн.

Виталий Чернов отмечает, что в порту работают две стивидорные компании — "Порт Высоцкий" и РПК "Высоцк-ЛУКОЙЛ-II". Ранее компания "Порт Высоцкий" провела серьезную модернизацию терминала, позволяющую принимать суда более крупного водоизмещения, что повысило привлекательность и конкурентоспособность терминала для экспортеров угля. Более того, российскому предприятию удалось забрать на себя часть грузопотока, который ранее шел через иностранные порты — Вентспилс и Ригу (по оценкам, это 1,5-2 млн тонн угля в год), говорит эксперт. К 2015 году компания намерена довести этот показатель до 7 млн тонн в год. С этой целью разработана инвестиционная программа на общую сумму примерно $40 млн. Реализация этих планов будет во многом зависеть от экспортной конъюнктуры, полагает Виталий Чернов.

РПК "Высоцк-ЛУКОЙЛ-II" наращивает перевалку нефтепродуктов, поступающих как железнодорожным, так и речным транспортом. Кроме того, есть планы строительства трубопровода от Приморска в Высоцк, что также позволит увеличить грузооборот терминала, говорит эксперт.

Кристина Наумова

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Грузопотоки"
Коммерсант
Поиск по сайтуЯndex